terça-feira, 1 de junho de 2021

Insetos utilizados na alimentação humana

 

VOCÊ JÁ CONSIDEROU INCLUIR INSETOS EM SUA ALIMENTAÇÃO?

            Os insetos constituem o maior grupo animal da face da Terra — há um milhão de espécies vivas conhecidas de um total de 30 milhões que provavelmente existam. Estudos apontam que a inclusão de insetos na alimentação é uma possível solução no combate à fome. O caminho seria cria-los em fazendas ou semelhantes, uma vez que emitem menos gases do efeito estufa comparando com os outros animais.

           O nome dado à esse uso é “entomofagia” e apesar de estar presente em inúmeros lugares, como na Ásia, tribos na África, Australia e etc, ainda é um hábito bastante rejeitado. Vamos entender o porquê?

 

QUAIS OS BENEFÍCIOS E RESSALVAS?

           Os insetos são ricos em proteínas e gorduras boas, com alto poder nutritivo, além do cálcio, ferro e zinco. Carnes e peixes por exemplo, podem ser facilmente substituídos pelos insetos. Beneficiando também o meio ambiente, certo que consome menos ração, terra e água para se desenvolver e como dito anteriormente, produz menos gases de efeito estufa.

Apesar de serem benéficos para o meio ambiente, também pode haver algumas ressalvas, veja:

             A produção desenfreada e sem conscientização pode causar danos ao meio ambiente uma vez que os insetos contribuem para a preservação ambiental, o que acaba desequilibrando-a. Sem contar que, podem causar reações alérgicas a pessoas pré-dispostas. Entretanto, não é aconselhado que pessoas alérgicas a crustáceos façam o uso de insetos em sua alimentação. E assim como animais, os insetos podem estar contaminados por doenças e pesticidas, então não se esqueça de confirmar se vem de criadores responsáveis que prezam pela segurança alimentar.

 

INSETOS POPULARES USADOS NA ALIMENTAÇÃO:

         São poucas espécies de insetos no universo que podem ser consumidas. Para isso, é necessário manter-se informado antes de ingerir qualquer inseto. Abaixo, encontra-se exemplos desses animais comestíveis:

Tenebrio molitor- Besouro da farinha:

São insetos que atacam naturalmente os armazéns de farinhas. Seu estado adequado para ser consumido é “larva”, ou desidratando-o e assim, produzindo uma farinha, que pode ser introduzida em diversos alimentos, como pães; biscoitos; macarrões; sem alterar o sabor da sua receita original.

 

BARATA MADAGASCAR:

É uma barata que possui algumas características únicas— seu tamanho é maior comparado à baratas comuns e a sua falta de asas. Apesar de também ser utilizada como “pet” por algumas pessoas, ela pode ser inserida na alimentação humana com um pouco mais de dificuldade no preparo— por sua casca rígida. Mas esse problema se resolve no cozimento, que é seu modo de preparo mais comum.

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GRILOS:

Os grilos são consumidos em sua forma adulta ,podendo ser uma boa fonte de ferro, proteína e vitamina B12. Seu preparo varia de maneiras diferentes, podem ser moídos ou adicionados a shakes de proteína e farinhas.



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GAFANHOTOS:

Ricos em proteínas, a demanda deles é bastante alta, alcançando valores elevados até à própria carne. Normalmente servidos torrados em óleo, acompanhados de especiarias e temperos.

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LAGARTAS:
Fonte importante de proteína, e uma das formas mais comuns de servi-las é frita ou refogada com temperos e molho picante, todos envolvidos em uma tortilla.


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Autoras: Luana Carolina e Vivian Marquito.


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