VOCÊ JÁ CONSIDEROU INCLUIR INSETOS EM SUA ALIMENTAÇÃO?
Os insetos constituem o
maior grupo animal da face da Terra — há um milhão de espécies vivas conhecidas
de um total de 30 milhões que provavelmente existam. Estudos apontam que a
inclusão de insetos na alimentação é uma possível solução no combate à fome. O
caminho seria cria-los em fazendas ou semelhantes, uma vez que emitem menos
gases do efeito estufa comparando com os outros animais.
O nome dado à esse uso é “entomofagia” e apesar de estar presente em
inúmeros lugares, como na Ásia, tribos na África, Australia e etc, ainda é um
hábito bastante rejeitado. Vamos entender o porquê?
QUAIS OS BENEFÍCIOS E RESSALVAS?
Os insetos são ricos em
proteínas e gorduras boas, com alto poder nutritivo, além do cálcio, ferro e
zinco. Carnes e peixes por exemplo, podem ser facilmente substituídos pelos
insetos. Beneficiando também o meio ambiente, certo que consome menos ração,
terra e água para se desenvolver e como dito anteriormente, produz menos gases
de efeito estufa.
Apesar de serem benéficos para o meio ambiente, também pode haver algumas ressalvas,
veja:
A produção desenfreada e sem
conscientização pode causar danos ao meio ambiente uma vez que os insetos
contribuem para a preservação ambiental, o que acaba desequilibrando-a. Sem
contar que, podem causar reações alérgicas a pessoas pré-dispostas. Entretanto,
não é aconselhado que pessoas alérgicas a crustáceos façam o uso de insetos em
sua alimentação. E assim como animais, os insetos podem estar contaminados por
doenças e pesticidas, então não se esqueça de confirmar se vem de criadores
responsáveis que prezam pela segurança alimentar.
INSETOS POPULARES USADOS NA ALIMENTAÇÃO:
São poucas espécies de
insetos no universo que podem ser consumidas. Para isso, é necessário manter-se
informado antes de ingerir qualquer inseto. Abaixo, encontra-se exemplos desses
animais comestíveis:
Tenebrio molitor- Besouro da farinha:
• São insetos que atacam naturalmente os armazéns de farinhas. Seu estado
adequado para ser consumido é “larva”, ou desidratando-o e assim, produzindo
uma farinha, que pode ser introduzida em diversos alimentos, como pães;
biscoitos; macarrões; sem alterar o sabor da sua receita original.
BARATA MADAGASCAR:
• É uma barata que possui algumas características únicas— seu tamanho é
maior comparado à baratas comuns e a sua falta de asas. Apesar de também ser
utilizada como “pet” por algumas pessoas, ela pode ser inserida na alimentação
humana com um pouco mais de dificuldade no preparo— por sua casca rígida. Mas
esse problema se resolve no cozimento, que é seu modo de preparo mais comum.
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Ffundodomar.loja2.com.br%2F8257732-Barata-de-Madagascar-unidade-&psig=AOvVaw0060ZZT60kMFrmWEHZ9vNB&ust=1622663321213000&source=images&cd=vfe&ved=0CAMQjB1qFwoTCJjSwoia9_ACFQAAAAAdAAAAABAD
GRILOS:
• Os grilos são consumidos em sua forma adulta ,podendo ser uma boa fonte
de ferro, proteína e vitamina B12. Seu preparo varia de maneiras diferentes,
podem ser moídos ou adicionados a shakes de proteína e farinhas.
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fpt.wikipedia.org%2Fwiki%2FGrilo&psig=AOvVaw1deuwzA_37UFmF2x77txUI&ust=1622663518523000&source=images&cd=vfe&ved=0CAMQjB1qFwoTCPjVwOaa9_ACFQAAAAAdAAAAABAD
GAFANHOTOS:
• Ricos em proteínas, a demanda deles é bastante alta, alcançando valores
elevados até à própria carne. Normalmente servidos torrados em óleo,
acompanhados de especiarias e temperos.
• Fonte importante de proteína, e uma das formas mais comuns de servi-las é frita ou refogada com temperos e molho picante, todos envolvidos em uma tortilla.
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.ecycle.com.br%2Fcomponent%2Fcontent%2Farticle%2F37-tecnologia-a-favor%2F1978-proteina-da-lagarta-contem-substancias-que-podem-ajudar-no-combate-a-doencas.html&psig=AOvVaw39vl7lpD_yLKV7IAvFYu8L&ust=1622663784628000&source=images&cd=vfe&ved=0CAMQjB1qFwoTCICVpOqb9_ACFQAAAAAdAAAAABAD
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